dimanche 3 juin 2012

Le régime à points..

Pour ceux qui ne connaissent pas :
comment calculer le nombre de points auxquels vous avez droit dans une journée :

1/ Si vous êtes :
Une femme : +7 pts
Un homme : +15 pts

2/ Si vous avez entre :
18-20 ans : +5 pts
21-35 ans +4 pts
36-50 ans +3 pts
51-65 ans +2 pts
Plus de 65 ans +1 pts

3/ combien pesez vous actuellement ? Retenir le nombre des dizaines : Exemple : pour 72 kilos on rajoute +7 (chiffre des dizaines), pour 115 kilos on rajoute +11 ect...)

4/ Combien mesurez-vous ?
Moins de 1m60 , rajoutez 1 pt
Plus de 1m60 , rajoutez 2 pts

5/ -vous faites un travail exclusivement assis +0 pt -vous êtes le plus souvent assis mais parfois debout ou avec quelques déplacements +2 pts -vous pratiquez une activité essentiellement debout et rarement assis +4 pts - vous faites un travail très physique +6 pts

6/ -vous voulez perdre du poids +0 pts
- commencer la stabilisation de votre poids +4 pts

Additionnez tous les points qui vous correspondent : le total est le nombre de points quotidien auquel vous avez droit...

  Pour la liste des aliments :

INGREDIENTS DIVERS

O point
Bouillon en tablette
Boisson light
Chewing-gum light ou non, 1
Cornichons
Edulcorant
Epices
Herbes
Jus de citron
Moutarde ordinaire
Pastis sans alcool, 1 dose (4 cl)
Sauce de soja, Worcestershire
Tabasco
Vinaigre

* O Point
jusqu’à 3 choix par jour
* Boisson instantanée en poudre non sucrée : café, chicorée, etc, 1 cc
* Cacao non sucré, 1 cc
* Concentré de tomate, 1 cc
* Confiture ou gelée, 1 cc
* Crème fraîche allégée 15 %, 1 cc
* Farine, 1 cc
* Fécule, maïzena, 2 cc
* Flan en poudre non sucré, 1 sachet
* Fromage râpé (toutes sortes) 1 cc
* Jus de légumes, 1 verre (25 cl)
* Jus de tomate, 1 verre (25 cl)
* Ketchup, 1 cc
* Raisins secs, 1 cc
* Sucre, 1 cc ou 1 morceau

LEGUMES

O Points
Artichauts
Artichauts de Jérusalem
Asperges
Aubergines
Betteraves
Blettes (ou bettes)
Brocolis
Cardons
Carottes
Cèleri-branche
Céleri-rave
Champignons
Chicons
Choucroute
Choux
Choux-fleurs
Choux de Bruxelles
Citrouille
Cœurs de palmier
Concombre
Courges
Cresson
Echalotes
Endives
Epinards
Fenouil
Germes de soja
Gombos
Haricots verts
Navets
Oignons
Oseille
Panais
Poireaux
Poivrons
Pousses de bambou
Radis
Raifort
Salades (toutes sortes)
Salsifis
Tomates
Topinambours

FRUITS

O Points
Abricots frais
Ananas
Cassis
Carambole
Clémentine
Coing
Figue de Barbarie
Fraises
Framboises
Goyave
Groseilles
Kiwi
Mandarine
Melon
Mûres
Myrtilles
Nectarine
Orange
Pamplemousse
Papaye
Pastèque
Pêche
Poire
Pomme
Rhubarbe

1 Point
Abricots secs, 4
Banane, 1 petite
Compote non sucrée, 2 à 3 CS (100 g)
Dattes, 3
Figues, 2
Jus de fruits, 1 verre (20 cl)
Salade de fruits non sucrée, 2 à 3 CS (100 g)

BOISSONS

O Point
Eau (toutes sortes) : au moins 1 à 1,5 litre par jour
Eau aromatisée
* Jus de légumes ou de tomates
Thé/Café : à consommer raisonnablement

1 Point
Cidre, 1 verre
Jus de fruits, 1 verre


MATIERES GRASSES

1 Point
Crème fraîche, 2 cc
Huile, 1 cc
Margarine végétale, 1 cc
Matières grasses allégées à 40 %, 2 cc
Mayonnaise, 1 cc (allégée : 2 cc)
Vinaigrette, 1 cc (allégée = 2 cc)

PAIN/CEREALES/RIZ/PATES/
POMMES DE TERRE …

1 Point
Corn flakes, 3 CS (15 g)
Spécial K, 3 CS (15 g)
Macédoine, 5 CS (150 g)
Pain grillé, 1 tranche (20 g)
Pommes de terre nature, 2 petites
Semoule non cuite, 1 CS (20 g)
Wasa ou triscottes, 2

2 Points
Baguette, 1/5 (50 g)
Biscottes, 3
Farine (toutes sortes) 2 CS (40 g)
Flocons d’avoine, 3 CS (30 g)
Légumes secs, 4 CS (120 g)
Maïs, 3 CS (100 g)
Muesli non sucré, 2 CS (20 g)
Pain de mie, 2 tranches (40 g)
Pâtes cuites, 4 CS (100 g)
Petits pois, 5 CS (150 g)
Petits pois/carottes, 1 boîte moyenne (265 g)
Purée, 2 CS (100 g)
Riz, 4 CS (100 g)

Pommes de terre nature : à volonté

VIANDE/POISSON/ŒUFS/PRODUITS LAITIERS

1 Point
Fromage fondu allégé, toutes sortes, 2
Jambon blanc dégraissé, 1 tranche (50 g)
Lait écrémé, 1 verre (20 cl)
Petits suisses 0 %, 2
Rôti de dindonneau, 1 tranche (50 g)
Saint-Môret Ligne & Plaisir, 2 petits
Surimi, 4 bâtonnets (70 g)
Yaourt 0 % nature ou aux fruits, 1

2 Points
Camembert, 1/8 (30 g)
Crevettes décortiquées, toutes sortes, 120 g
Dinde, 1 petite escalope (100 g)
Fromage blanc 20 % nature ou aux fruits 2 CS (100 g)
Gruyère allégé, 30 g
Lait ½ écrémé, 1 verre (20 cl)
Leerdammer Ligne, 30 g
Moules décoquillées, 200 g
Œuf, 1
Poissons maigres :
cabillaud, lieu, limande, merlan (120 g)
Thon au naturel, & boîte (100 g)
Tofu, 80 g

3 Points
Agneau, gigot, 1 tranche (60 g)
Bœuf, 1 steak, filet (120 g)
Cantal, comté, gruyere, Roquefort, 30 g
Foie, toutes sortes, 100 g
Pintade, ¼ (120 g)
Veau, 1 escalope (100 g)

ET POUR ENCORE PLUS DE CHOIX

½ Point
Biscuits à la cuillère, 2 (10 g)
Boisson instantanée en poudre non sucrée :
Café, chicorée, etc…, 1 CS
Crème fraîche, 1 cc
Miel, 1 cc
Pruneaux, 3
Sorbet, 1 boule

1 Point
Bacon, filet, 3 à 4 fines tranches (40 g)
Biscuits salés, 10 g
Chocolat, 10 g
Pain d’épices, 1 tranche (20 g)

2 Points
Barre de céréales, 1 (20 g)
Biscuits secs, 2 (20 g)
Brioche, & tranche (25 g)
Cottage cheese, 3 CS (100 g)
Gâteau de riz ou riz au lait, 2 CS (100 g)
Soupe instantanée, 1 sachet
1 verre de bière (25 cl)
1 verre de vin (12,5 cl)

DIVERS
Cake, 1 tranche (35 g) 2 ½ Points
Champagne, 1 verre (12,5 cl) 1 ½ Point
Fromage blanc ) 0 %, 200 g 1 ½ Point
Jambon de volaille,
2 tranches (60/70 g) 1 ½ Point
Poulet, 1 cuisse (120 g) 4 Points
Steak haché 5 % MG, 1 (100 g) 2 ½ Points


AIDES CULINAIRES, CONDIMENTS

Agrémentez votre cuisine pour 0 point

Ail, échalote, oignon...
Alcool ou vin pour flamber ou cuire
Bouillon en tablette, dégraissé ou non - 1 tablette
Câpres
Cornichons
Epices (toutes sortes)
Extrait d'amandes amères
Gelée nature ou au madère
Herbes aromatiques (fraîches, surgelées ou déshydratées)
Jus de citron
Levure chimique ou de boulanger
Moutarde ordinaire
Nappage pour tarte - 1 sachet
Nuoc mâm
Parfums alimentaires (non sucrés)
Pickles doux
Raifort (en poudre)
Sauce soja
Sel et poivre
Tabasco
Vanille (gousse, poudre ou liquide non sucrée)
Vinaigre (toutes sortes)
Worcestershire sauce


Jusqu'à 3 par jour pour 0 point
Aliments à mesurer en cuillère rase, au-delà, se référer au paragraphe suivant
Alcool pour parfumer - 1 CC
Blanc d'œuf – 1
Chapelure – 1 CC
Concentré de tomate – 1 CC
Crème à café 9% - 1 CC
Crème de cassis – 1 CC
Crème fraiche 5 à 8% - 2 CC
Crème fraiche 15% - 1 CC
Custard, poudre non sucrée pour crème pâtissière – 1 CC
Farine – 1 CC
Fécule de pommes de terre – 1 CC
Fructose – 1 CC
Fumet de poisson et crustacés – 1 CC
Gélatine – 1 feuille
Gruyère, emmenthal râpé - 1 CC
Ketchup – 1 CC
Lait acidulé 12% - 1 CC
Levure de bière en paillettes – 1 CS
Maïzena – 1 CC
Olive verte – 2
Parmesan râpé – 1 CC
Pollen – 1 CC
Sirop d'érable, de fruits ou de sucre de canne - 1 CC
Sucre - 1 CC



Pour des quantités plus importantes, il convient de compter les points comme suit :
Alcool pour parfumer – 1 CS – 1 point
Blanc d'œuf – 2 – 0.5 point
Chapelure -1 CS – 1 point
Concentré de tomates – 1 CS – 0.5 point
Condiment à tartiner végétal (ex : cénovis) – 2 CC – 0.5 point
Custard, poudre non sucrée pour crème pâtissière – 1 CS - 1 point
Fécule de pommes de terre – 1 CS – 0.5 point
Fond de veau ou de volaille 1 CC – 0.5 point
Fumet poisson et crustacés – 1 CS – 0.5 point
Gélatine – 4 feuilles – 0.5 point
Gelée royale – 1 CC – 2 points
Levure de bière en paillettes – 3 CS – 0.5 point
Maïzena – 1 CS 12g – 0.5 point
Noix de coco râpée (sèche) – 1 CC – 1 point
=>1 CS – 2.5 points
Noix de coco (lait de) – 50 ml – 2.5 points
Pollen – 1 CS – 0.5 point
Secret d'arôme -1 tablette - 1 point



ACCOMPAGNEMENT APERITIF
Biscuits salés – 10g – 1 point
Cacahuètes salées grillées – 1 petite poignée, 10g – 1.5 points
Chips – 1 poignée, 15g – 2 points
Gougères -, 20g – 1.5 points
Graines de lupin – 1 portion, 50g – 1 point
Guacamole (avocat) – 1 CS, 30g – 1.5 points
Noisettes salées – 7, 7g - 1 point
Noix de cajou salées – 7, 10g – 1.5 points
Pickles (légumes au vinaigre) – 50g - 0 point
Pistaches – 12, 10g – 1.5 points
Pop corn salé (éclaté à l'air) – 4 poignées, 20g – 1 point
Pop corn salé (éclaté à l'huile) – 4 poignées, 20g – 2 points
Tapenade – 1 CC, 10g - 1 point
Tarama – 1 CC, 10g – 1.5 points
Tortillas chips – 6, 10g – 1 point


BISCUITS, PATISSERIES, VIENNOISERIES
Amandine (pâtisserie) – 1 - 8 points
Baguette viennoise – 1/5, 50g – 2.5 points
Bavarois aux fruits – 1 – 5.5 points
Beignet nature ou aux fruits – 1 – 4.5 points
Biscuit de Savoie – 1 part - 3 points
Biscuit à la cuillère – 2 – 0.5 point
Biscuit sec (toutes sortes) – 10g - 1 point
Boudoir – 1 – 0.5 point
Brioche - 1 tranche, 25g - 2 points
=>boulangerie – 1, 70 g – 6 points
=> industrielle – 1, 40 g – 3.5 points
Brownie – 1, 50g – 3.5 points
Cake – 1 tranche, 35g – 2.5 points
Chausson aux pommes – 1, 90g - 6 points
Chouquette – 1, 10g – 1 point
Clafoutis – 1 petite part, 100g - 5 points
Congolais (boulangerie) – 1, 100g - 3 points
Crêpe bretonne sucrée – 1, 50g – 2.5 points
Croissant boulangerie – 1 - 4 points
=>Industriel – 1 – 3.5 points
Croissant aux amandes – 1 – 10.5 points
Eclair – 1 – 7.5 points
Far breton – 1 petite part, 100g – 8.5 points
Financier – 1 – 4.5 points
Flan pâtissier boulangerie – 1 - 6 points
=>Préparation reconstituée – 1 part, 100g - 3 points
Galette des rois avec frangipane – 1 part, 100g - 12 points
Galette des rois (sans garniture) – 1 part, 70g – 6.5 points
Gaufre nature – 1 – 3.5 points
Macaron petit four sec – 1 – 0.5 point
=> Fourré – 1 petit - 3 points
Madeleine – 1 longue – 1.5 points
=>1 ronde – 3.5 point
Meringue nature – 1, 30g - 2 points
Millefeuilles – 1 – 9.5 points
Moka – 1 – 7 points
Muffin – 1 – 4 points
Pain au chocolat – 1 – 6.5 points
Pain au lait boulangerie – 1, 70g - 4 points
=>industriel – 1, 40g – 3 points
Pain aux raisins – 1 – 5.5 points
Pain d'épices – 1 tranche, 20g - 1 point
Pain viennois – 50g – 2.5 points
Palmier (boulangerie) – 1 - 9 points
Pithiviers – 1 part - 12 points
Quatre-quarts – 1 petite tranche, 35g - 3 points
Religieuse – 1 – 6.5 points
Sablé (boulangerie) – 1 - 6 points
Spéculoos – 20g - 2 points
Tarte aux fruits – 1 part, 120g – 7.5 points
Tiramisu – 1 part - 6 points
Tourteau fromagé – 1/4 – 3.5 points


BOISSONS ALCOOLISEES
A consommer avec modération

Armagnac, calvados, cognac – 1 petit verre, 40 ml – 1.5 point
Bière - 1 canette, 330 ml – 2.5 points
=> 1 grand verre – 250 ml - 2 points
Champagne brut – 1 coupe, 125 ml – 1.5 points
Champagne demi-sec – 1 coupe, 125 ml - 2 points
Cidre brut ou doux – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
Cinzano – 1 verre, 60 ml - 1 point
Cointreau, curaçao – 1 verre à liqueur, 20 ml – 0.5 point
Crème de cassis – 1 verre à liqueur, 20 ml – 0.5 point
Eau de vie de fruits (mirabelle, poire...) – 1 verre à liqueur, 20 ml – 0.5 point
Gin, vodka – 1 verre, 40 ml – 1.5 points
Irish coffee -1, 100 ml - 3 points
Kirsch, grappa – 1 verre à liqueur, 20 ml - 1 point
Liqueur (toutes sortes) – 1 verre à liqueur, 20 ml - 1 point
Martini rouge – 1 verre, 60 ml – 1.5 point
Panaché (bière, limonade) – 1 grand verre, 250 ml - 2 points
Pastis, anisette – 1 dose, 20 ml - 1 point
Porto blanc – 1 verre, 60 ml - 2 points
Porto rouge, malaga, marsala – 1 verre, 60 ml - 1 point
Punch – 1 verre, 60 ml - 2 points
Rhum (brun ou blanc) – 1 verre à liqueur, 20 ml – 1 point
Vermouth doux 13% vol. – 1 verre, 125 ml – 3.5 points
Vin 10 à 13° (blanc, rouge ou rosé) – 1 verre, 125 ml – 1.5 points
Vin blanc mousseux – 1 coupe, 125 ml – 1.5 points
Vin doux naturel (Banyuls, muscat) – 1 verre, 60 ml – 1.5 points
Whisky – 1 verre, 60 ml – 2.5 points


BOISSONS NON ALCOOLISEES
Bière sans alcool – 1 grand verre, 250 ml – 1.5 points
Bitter – 1 petite bouteille, 100 ml - 1 point
Boisson au cola – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
=> 1 canette, 330 ml – 2.5 points
Boisson au soja – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
Boisson light (toutes) – 0 point
Café - 0 point
CappuCCino – 1 tasse, 100 ml - 1 point
Eau aromatisée non sucrée - 0 point
Eau plate ou gazeuse (de source, minérale, du robinet) - 0 point
Jus de fruits frais pressés – 1 verre, 200 ml - 1 point
Jus de fruits (100% pur jus sans sucre ajouté) – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
Jus de légumes ou de tomates – 1 verre, 200 ml – 0.5 point
Limonade – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
Nectar de fruits – 1 petit verre, 125 ml – 1.5 points
Noix de coco (eau de) – 1 petit verre, 100 ml – 0.5 point
Pastis sans alcool – 1dose, 20 ml - 0 point
Sirop de fruits et de sucre de canne – 1 CC - 0 point
=> 1 CS – 0.5 point
Soda – 1 verre, 200 ml – 1.5 points
Soda light - 0 point
Thé (toutes sortes) - 0 point
Tisane (toutes sortes) - 0 point



CHARCUTERIE
Andouille, 2 tranches, 30 g - 2 points
Andouillette, 1, 150 g - 9 points
Bacon, filet, 3 tranches, 40 g - 1 point
Boudin antillais, 1, 60 g - 4 points
Boudin blanc, 1, 120 g - 7.5 points
Boudin noir, 1, 100 g - 11 points
Cervelas, 3 tranches, 30 g - 2.5 points
Chair à saucisse, 20 g - 1 point
Chipolata, 1, 60 g - 3.5 points
Chipolata maigre, (-12% MG), 1, 60 g - 2.5 points
Chorizo, 3 tranches, 20 g - 2.5 points
Coppa, 3 fines tranches, 45 g - 2.5 points
Foie gras, 1 tranche, 40 g - 5 points
Fromage de tête, 1 tranche, 40 g - 2 points
Galantine de volaille, 1 fine tranche, 50 g - 3 points
Gésiers confits, 100 g - 4.5 points
Jambon blanc,
=>1 tranche, 50 g - 1.5 point
=>dégraissé, découenné, 1 tranche, 50 g - 1 point
=>fumé, 1 tranche, 50 g - 2.5 points
Jambon cru (Bayonne, Parme...), 1 tranche, 40 g - 2.5 points
Jambon de volaille jusqu'à 4% MG,
=>1 tranche, 35 g - 1 point
=>2 tranches, 70 g - 1.5 point
Jambonneau cuit, 100 g - 3.5 points
Lardons, lard maigre frais, 15 g - 1 point
Magret fumé, 1 tranche, 15 g - 0.5 point
Merguez, 1, 70 g - 5 points
Merguez de volaille, 1, 50 g - 3 points
Mortadelle, 3 fines tranches, 35 g - 3 points
Mousse de canard, 1 tranche, 50 g - 5.5 points
Museau de porc, 1 tranche, 50 g - 4.5 points
Pâté
=>de campagne, 1 tranche, 50 g - 4 points
=>de foie, 1 tranche, 50 g - 4.5 points
=>de tête, 1 tranche, 50 g - 4.5 points
=>en croûte, 1 tranche, 60 g - 4.5 points
Pâté en croûte cocktail, 1 tranche, 20 g - 1.5 point
Petit salé cuit, 100 g - 9 points
Pied de porc (non pané), 1 - 9 points
Poitrine de porc nature ou fumée, 15 g - 1 point
Rillettes d'oie, 1 part, 50 g - 5.5 points
Rillettes pur porc, 1 part, 50 g - 5 points
Rosette, jésus, fuseau, 2 tranches, 40 g - 3.5 points
Salami, 2 fines tranches, 20 g - 3 points
Saucisse
=>de volaille, 1, 35 g - 2 points
=>francfort ou strasbourg charcutier, 1, 60 g - 5 points
=>francfort ou strasbourg industrielle, 1, 30 g - 2,5 points
=>francfort ou strasbourg maigre, 1, 30 g - 2 points
=>montbéliard (fumée), 1, 70 g - 6.5 points
=>morteau, 1/6, 50 g - 4 points
=>toulouse, 1 morceau, 60 g - 3.5 points
Saucisse cocktail, 2, 20 g - 1.5 point
Saucisse sèche, 2 tranches, 20 g - 2 points
Saucisson
=>cuit, 1 tranche, 20 g - 1.5 point
=>sec, 1 tranche, 20 g - 2 points
Fromage d'Italie, 1 portion, 100 g - 7 points
Saucisse, boudin noir, 1, 200 g - 6 points
Saucisse, cervelas, 1 tranche, 20 g - 1.5 point
Saucisse grise, boudin gris, 1, 200 g - 12 points
Saucisse de porc, 1, 100 g - 7 points
Saucisse de veau, 1, 100 g - 7 points
Viande séchée de bœuf, 5 tranches, 25 g - 1.5 point




CONFISERIE, CHOCOLAT
Bonbons, 1, 10 g - 0.5 point
Calisson d'Aix, 1 - 0.5 point
Caramel, 1, 10 g - 0.5 point
Chewing gum (light ou non) - 0 point
Chocolat (toutes sortes)
=>1 petit carré, 10 g - 1 point
=>20 g - 2.5 points
Chocolat fourré (truffe, etc..), 1 petit - 2 points
Dragée, 1 - 0.5 point
Fruits confits, 20 g - 1.5 point
Loukoum, 1, 20 g - 1.5 point
Marron glacé, 1 - 0.5 point
Marshmallow, 3, 15 g - 1 point
Nougat, 20 g - 2 points
Pâte d'amande, 20 g - 2 points
Pâte de fruits, 1, 15 g - 0.5 point
Sucette aux fruits, 1 - 0.5 point



DESSERTS LACTES
Café ou chocolat liégeois, 1 pot, 115 g - 3 points
Crème anglaise maison, 1 petite coupe, 100 ml - 2.5 points
Crème caramel, 1 pot, 100 g - 3.5 points
Crème chantilly allégée ou non, 1 CS - 1 point
Crème dessert allégée
=>Café ou vanille, 1 pot, 125 g - 1.5 point
=>Chocolat, 1 pot, 125 g - 2 points
Crème dessert au lait entier
=>Chocolat, 1 pot, 100 g - 3 points
=>Vanille, 1 pot, 100 g - 2.5 points
Crème pâtissière, 3 CS, 100 g - 2 points
Flan vanille nappé de caramel, 1 pot, 125 g - 1.5 point
Gâteau de riz, ou riz au lait, 3 CS ou 1 pot, 100 g - 2 points
Gâteau de semoule ou semoule au lait, 3 CS ou 1 pot, 100 g - 2 points
Ile flottante, 1 coupe, 150 g - 4 points
Milkshake aux fruits, 1 - 6 points
Mousse au chocolat, 2 CS, 50 g - 5 points
Œufs à la neige, 1 coupe, 150 g - 3.5 points




FECULENTS (en moyenne 30/40g de céréales ou féculents crus donnent 100/120g de produit cuit)

Banane plantain – 1, 100 g – 2 points
Blé concassé (boulgour, pilpil cuit) - 4 CS, 120 g – 2 points
Blé dur précuit (cuit) - 4 CS, 100 g – 2 points
Châtaignes - 6, 50 g – 1,5 points
Couscous cuit - 4 CS, 120 g – 2 points
Fèves cuites - 3 CS, 100 g – 1 point
Flageolets cuits - 4 CS, 100 gr – 1,5 points
=>1 petite boite, 140 g – 2.5 points
Flageolets/haricots verts - 1 boite moyenne, 265 g – 2 points
Garniture de légumes - 1 boite moyenne, 265 g – 2 points
Haricots blanc - sec, 30 g – 1.5 points
=>cuits, 4 CS, 120 g – 2 points
=>1 petite boite, 140 g – 2.5 points
Haricots mungo (soja) cuits - 4 CS, 120 g – 2 points
Haricots rouge cuits - 4 CS, 120 g – 1.5 points
=>1 petite boite, 140 g – 2 points
Igname - 1 part, 120 g – 2.5 points
Lentilles - 30 g crus – 1.5 points
=>4 CS, 120 g cuits – 2 points
=>1 petite boite, 140 g – 2 points
Macédoine de légumes - 1 petite boite, 140 g – 1 point
=>5 CS, 150 g – 1 point
=>1 boite moyenne – 2 points
Maïs - 4 CS, 120 g – 2 points
=>1 petite boite, 140 g – 2.5 points
=>1 épi de 250 g – 2.5 points
Maïs à éclater - 1 CS, 20 g – 1 point
Marrons (purée de ) - 2 CS, 100 g – 4 points
Millet, en grain - 4 CS, 120 g cuits – 2 points
Orge, en grain - 4 CS, 120 g cuits – 2 points
Patate douce - 120 g – 2 points
Pâtes à potage - 1 CS, 20 g crus – 1.5 points
Pâtes au blé - 4 CS, 100 g cuites/ 35 g crus – 2points
=>à satiété – 4 points
Pâtes au blé complet - 4 CS, 100 g cuites/ 35 g crus – 2 points
=>à satiété – 3 points
Pâtes aux œufs - 4CS, 100 g cuites/ 35 g crus – 2 points
Pâtes fraîches - 100 g cuites/ 50 g crus – 2 points
Petits pois - 5 CS, 150 g – 2 points
=>1 petite boite, 140 g – 2 points
Petits pois/carottes - 1 petite boite, 140 g – 1 point
=>1 boite moyenne, 265 g – 2 points
Petits pois/carottes, pomme de terre - 1 boite moyenne, 265 g – 2 points
Pois cassés cuits - 3 CS, 100 g – 2 points
Pois chiches cuits - 3 CS, 100 g – 2.5 points
Polenta cuite nature - 3 CS, 100 g – 2 points
Pomme de terre nature -2 petites, 100 g – 1 point
=>à satiété – 2 points
Pommes de terre cuisinées -boulangères, 1 part, 150g – 3 pts
=>en purée ( maison ou à base de flocons) - 2 CS, 100 g – 2 points
=>frites (maison) - 100 g – 8.5 points
=>sautées - 5 CS, 100 g – 3 points
Pommes de terre en flocons - 1 sachet individuel, 31 g – 2 points
Pomme de terre surgelées - dauphines, 8, 100 g – 2.5 points
=>frites à réchauffer au four - 100 g – 4 points
=>noisettes - 16, 100 g – 4 points
=>rissolées ou sautées - 5 CS, 100 g – 3 points
Quinoa - 1 CS, 30g cru – 2 points
Ravioli au œufs - 4 CS, 100 g – 4 points
Riz - 1 CS/ 30 g cru – 2 points
=>4 CS/100 g cuits – 2 points
Riz complet cru - 30g - 2 points
=>60g - 3.5 points
Rösti - 4 CS, 100 g – 5 points
Semoule fine - 1 CS, 20 g crus – 1 point
Spätzli, knöpfli (sec) - 1 portions, 40 g – 2.5 points
Tapioca - 1 CS, 20 g crus – 1.5 points
Vermicelle - 1 CS, 20g crus - 1.5 points


FROMAGES Sauf indication, 1 portion = 30g

Appenzell, 50% MG - 1 portion - 3 points
Beaufort - 1 portion - 3 points
Bonbel - 1 portion - 2.5 points
Boursin - 1portion - 3.5 points
Boursin finesse - 1 portion - 1.5 points
Bresse bleu léger - 1 portion - 2 points
Brie 45% MG - 1 portion - 2.5 points
Brousse 32% MG - 1 portion - 1 point
Camembert 45% MG - 1 /8ème - 2 points
Camembert léger - 1/8ème - 1.5 points
Cancoillotte 5% MG - 1 portion - 0.5 point
Cancoillotte 11.5% MG - 1 portion - 1 point
=>2 portions, 60g - 2.5 points
Cantal - 1 portion - 3 points
Carré de l'Est - 1 portion - 2.5 points
Carré frais - 1 petit, 25g - 1 point
=>1 gros, 50g - 2.5 points
Carré frais 0% MG - 1 petit, 25g - 0.5 point
Cheddar 45% MG - 1 portion - 3 points
Comté 45% MG - 1 portion - 3 points
Coulommiers - 1 portion - 2.5 points
Edam - 1 portion - 2.5 points
Emmenthal - 1 portion - 3 points
Emmenthal allégé - 1 portion - 2 points
Feta au naturel - 1 portion - 2 points
Feta au naturel allégée - 1 portion - 1 point
Fromage bleu 45% MG - 1 portion - 2.5 points
Fromage de chèvre frais - 1 portion - 1.5 points
Fromage de chèvre sec - 1 portion - 4 points
Fromage de chèvre léger - 1 portion - 1 point
Fromage des Pyrénées 45% MG - 1 portion - 3 points
Fromage fondu - 1 portion, 17g - 1.5 points
Fromage fondu allégé - 1 portion, 17g - 0.5 point
Gouda - 1 portion - 2.5 points
Gruyère - 1 portion - 3 points
Gruyère râpé - 1 CC rase - 0
=>1 CS - 1.5 points
Gruyère allégé - 1 portion - 2 points
Livarot - 1 portion - 2.5 points
Mascarpone - 1 portion - 4 points
Mimolette - 1 portion - 2.5 points
Morbier - 1 portion - 2.5 points
Mozzarella - 1 portion - 2 points
Parmesan - 1 portion - 3 points
Parmesan râpé - 1 CC rase - 0
=>1 CS - 1 point
Pont l'évêque - 1 portion - 2.5 points
Port-Salut - 1 portion - 2.5 points
Raclette - 1 tranche, 30g - 2.5 points
Reblochon - 1 portion - 2.5 points
Ricotta - 1 portion - 1 point
Roquefort - 1 portion - 3 points
Saint Félicien léger - 1 portion - 1 point
Saint Nectaire - 1 portion - 2.5 points
Saint Paulin - 1 portion - 2 points
Sbrinz - 1 portion - 3 points
St Morêt Ligne&Plaisir - 1 petit, 18g - 0.5 point
Tartare Ligne&Plaisir - 1 petit, 18g - 0.5 point
Tête de moine - 1 portion - 2.5 points
Tilsit, 45% MG - 1 portion - 2.5 points
Tomme 45% - 1 portion - 2.5 points
Tomme maigre 25% - 1 portion - 1.5 points
Vacherin - 1 portion - 2.5 points
Vacherin Mont d'Or - 1 portion - 2.5 points




FRUITS ET OLEAGINEUX
Une portion de fruit = 1 petit fruit d'environ 100g

Abricots frais - 0 point
=> secs - 4, 20g - 1 point
Airelles - 0 point
Amande - 7, 10g - 1.5 points
Ananas frais - 0 point
Ananas en conserve sans sucre ajouté - 3 tranches, 100g - 0 point
Banane fraîche - 1 petite - 1 point
=>sèche - 20g - 1 point
Banane plantain -1, 100g - 2 points
Brugnon - 1 point
Cacahuètes (arachides) -15, 10g - 1.5 points
Carambole - 0 point
Cassis - 0 point
Cerise - 1 poignée (10 à 15), 100g - 1 point
Citron - 0 point
Clémentine - 0 point
Cocktail et macédoine de fruits au sirop - 3 CS, 100g - 1 point
=>au sirop léger – 3 CS, 100g – 1 point
Coing - 0 point
Compote sucrée - 2 CS, 100g - 2 points
=>allégée en sucre - 2 CC - 0.5 point
=>2 CS, 100g - 1.5 points
=>non sucrée - 2 CS, 100g - 1 point
Datte fraîche - 3, 25g - 0.5 point
=>sèche - 3, 20g - 1 point
Durian - 100g - 1.5 point
Figue fraîche - 2, 100g - 1 point
=>sèche - 2, 20g - 1 point
Figue de Barbarie - 0 point
Fraise - 0 point
Framboise - 0 point
Fruit de la passion - 0 point
Fruits au sirop ou au sirop léger - 3 CS, 100g - 1 point
Fruits du jaquier, chair - 100g - 1.5 point
=>graines - 20g - 1.5 points
Goyave fraîche - 0 point
=>en conserve - 100g - 1 point
Graines de sésame - 1CC, 7g - 1 point
Grenade - 1, 100g - 1 point
Groseilles - 0 point
Kaki - 1, 100g - 1 point
Kiwi - 0 point
Kumquat - 0 point
Litchis - 10, 100g - 1 point
Mandarine - 0 point
Mangoustan - 0 point
Mangue - 1/2 petite, 100g - 1 point
Melon - 0 point
Mirabelle - 0 point
Mûres - 0 point
Myrtilles - 0 point
Nectarine - 0 point
Nèfle - 0 point
Noisettes – 7 - 1 point
Noix - 4, 10g - 2 points
Noix de coco fraîche - 50g - 5 points
Noix de pécan - 10g - 2 points
Olive noire – 2 - 0.5 point
Olive verte – 2 - 0 point
=>5 - 0.5 point
Orange - 0 point
Pamplemousse - 0 point
Papaye - 0 point
Pastèque - 0 point
Pêche - 0 point
Pignons - 1 CS, 10g - 2 points
Poire - 0 point
Pomme - 0 point
Prune - 0 point
Pruneaux - 3, 20g - 0.5 point
Raisin frais - 1 petite grappe (12 à 15 grains), 100g -1 point
Raisin sec - 1 CC rase - 0 point
=>1 CS - 0.5 point
Raisinets (groseilles) - 1 portion de 100g - 0.5 point
Ramboutan - 100g - 1 point
Rhubarbe - 0 point
Salade de fruits frais non sucrée- 3 CS, 100g - 1 point
Tangerine - 0 point


GLACES

Bâtonnet glacé aux fruits - 1, 40ml - 1 point
Bâtonnet glacé café, chocolat, vanille, etc. - 1, 60ml - 3 points
Citron ou orange givré – 1 - 2 points
Crème glacée toute sorte - 1 boule, 45ml - 2 points
Frozen Yogourt - 1 pot, 90g - 2.5 points
Glace à l'eau, (orange, citron, cola) - 1 bâtonnet - 1 point
Glace au yaourt (tous parfums) - 1 boule, 45ml - 1.5 points
Glace aux fruits - 1 boule, 45ml - 1.5 points
Sorbet (tous parfums) - 1 boule, 45ml - 1 point



INGREDIENTS POUR PATISSERIES

Edulcorant - 0pt
Farine - 1CS, 20g -1 point
Flan instantané en poudre non sucré - 1sachet - 0.5point
=>sucré - 2.5 points
Fructose - 1CS, 15g - 1 point
Fruits confits - 15g - 1 point
Levure chimique ou boulanger - 0 point
Nappage pour tarte - 1sachet - 0 point
Maïzena - 1CS - 0.5point
Noix de coco en poudre instantanée - 1CS, 20g - 4 points
=>lait de coco - 50ml - 2.5 points
=>râpée (sèche) - 1CC - 1 point
=>1CS - 2.5 points
Parfum alimentaire non sucré - 1CC - 0 point
Pate a tarte brisée, feuilletée, sablée - 30g - 3 points
Sucre en poudre - 1CS, 20g - 1.5 points
=>glace – 1 CS - 0.5point
=>vanillé - 7g, 1sachet - 0.5point


LAIT ET LAITAGES Sauf précision un pot de yaourt - 125g

Babeurre - 1verre, 200ml - 2 points
Cottage cheese 20% - 3CS - 2 points
Fromage blanc 0%nature ou aux fruits - 3CS, 100g - 1 point
=>6CS, 200g - 1.5 points
Fromage blanc à 20%nature -3CS, 100g - 3 points
Kéfir - 1verre, 200ml - 2 points
Lait acidulé nature - 1 pot, 125 ml - 2 points
=>aromatisé - 1pot, 125ml - 2 points
Lait concentré sucré - 2CS - 1.5 points
Lait demi écrémé - 1tasse, 100ml - 1 point
=>1bol, 200ml - 2 points
=>concentré non sucré - 2CS - 0.5point
=>1petite boite, 80g - 2 points
=>en poudre, 1CS - 0.5point
Lait de brebis - 1petit verre, 100ml - 1.5 points
Lait de chèvre - 1petit verre, 100ml - 1.5 points
Lait de jument lyophilisé - 1sachet, 15g - 1 point
=>Surgelé - 1petit verre, 100ml - 1 point
=>en gélule - 5 - 0 point
Lait écrémé -1tasse, 100ml - 0.5point
=>1bol, 200ml - 1 point
=>en poudre, 2CS - 0.5point
Lait entier -1tasse, 100ml - 1.5 points
=>1bol, 200ml - 3 points
=>concentré non sucré - 1CS - 0.5point
=>1petite boite, 80g - 2.5 points
=>en poudre - 1CS - 0.5point
Lait fermenté à boire - 1pot, 62.5ml - 1 point
Lait ribot - 1verre, 200ml - 2 points
Petits suisses 0% - 1, 60g - 0.5point
=>20% ou 30% - 1, 60g - 1.5 points
=>40% - 1, 60g - 2 points
Sérac - 1portion, 100g - 1.5 points
Séré fruits - 1pot, 100g - 2 points
Séré maigre - 1pot, 100g - 1 point
Séré mi-gras, nature - 1pot, 100g - 2.5 points
Yaourt 0% nature - 1 - 1 point
=>aux fruits ou a la vanille - 1 - 1 point
Yaourt nature - 1 - 1 point
=>à la vanille - 1 - 2.5 points
=>aux fruits - 1 - 2 points
Yaourt à boire aromatisé sucré - 1petite bouteille, 150ml - 2 points
Yaourt aromatisé sucré - 1 - 2 points
Yaourt au lait entier nature - 1 - 2 points
=>à la vanille ou aux fruits - 1 - 2.5 points
=>au muesli - 1 - 2.5 points
=>sucré - 1 - 2.5 points
Yaourt au lait de brebis -1 - 3 points
Yaourt a la grecque - 1pot, 150g - 4.5 points
Yogourt fruits jusque 0.2% - 1pot, 180g - 1.5 points
=>jusque 1.8% - 1pot, 180g - 2.5 points
=>jusque 3.5% - 1pot, 180 - 4 points
Yogourt liquide aux fruits écrémé - 1verre, 200ml - 2 points
Yogourt liquide nature jusque 0.2% - 1pot, 180g - 1.5 points
=>jusque 3.5% - 1pot, 180g - 3 points



LEGUMES Artichaut - 0 point
Artichaut de Jérusalem - 0 point
Asperge - 0 point
Avocat 1/2 100g - 6point
Betteraves - 0 point
Bette ou blettes - 0 point
Brocolis - 0 point
Cardon - 0 point
Carotte - 0 point
Céleri (branche ou rave) - 0 point
Champignons toutes sortes - 0 point
Chicon - 0 point
Chou (toutes sorte) - 0 point
Choucroute non cuisinée - 0 point
Chou fleur - 0 point
Citrouille - 0 point
Cœur de palmier - 0 point
Concombre - 0 point
Courge - 0 point
Courgette - 0 point
Cresson - 0 point
Crosnes - 0 point
Endive - 0 point
Epinard - 0 point
Fenouil - 0 point
Fond d artichaut - 0 point
Germes de soja - 0 point
Gombos - 0 point
Haricot verts - 0 point
Mini épis de mais - 0 point
Navet - 0 point
Oignon - 0 point
Panais - 0 point
Pâtisson - 0 point
Pissenlit - 0 point
Poireau - 0 point
Poivron - 0 point
Potiron – 0 point
Pousse de bambou – 0 point
Radis – 0 point
Radis noir - 0 point
Salade toutes sortes – 0 point
Salsifis – 0 point
Tomate – 0 point
Tomate en conserve au naturel concassée, pelées, pulpe en dés – 0 point
Topinambour – 0 point


LES MATIERES GRASSES
Les matières grasses se mesurent en cuillères rases

Beurre1CC - 1 point
Beurre allégé 41% 1CC - 0.5
Beurre de cacahuètes 2CC - 1.5 points
Crème fraiche entière 1CC - 0.5point
Crème fraiche allégée a 15% -1CC - 0 point
=>1CS - 0.5point
Crème fraiche a 5%ou8% -2CC - 0 point
=>2CS - 0.5point
Graisse de canard ou d'oie -1CC - 1.5 points
=>1CS - 4 points
Huile (toutes) 1CC - 1 point
Margarine végétale -1CC - 1 point
=>allégée a 60% 2CC - 1.5 points
=>allégée a 35% 2CC - 1 point
Matière grasse allégée à 25% - 2CC - 0.5point
=>à 40% - 1CC - 0.5point
Mayonnaise -1CC - 1 point
=>allégée - 1CC - 0.5point
Saindoux -1CC - 1 point
Vinaigrette -1CC - 1 point
=>allégée - 1CC - 0.5point


OEUFS
Blanc d œuf -1 - 0 point
=>2 - 0.5point
Jaune d œuf - 1 - 2 points
Œuf de caille - 1 - 0.5point
Œuf de poule entier -1 petit 50/55g - 2 points
=>1 moyen, 60/70g - 2.5 points
=>1 gros, 80g - 3 points


PAINS, PAINS GRILLES, BISCOTTES Note : Sauf précision, une portion de pain = 50g

Baguette – 1/5 – 2 points
Biscottes – 3, 30g – 2 points
Blini – 1 petit, 10g – 0,5 point
Blini – 1grand, 70g – 4,5 points
Crakers de table nature – 1, 7g – 0,5 point
Croûtons nature – 20g – 3 points
Feuilles de brick – 1, 15g – 1 point
Galette de maïs (tortilla) – 1, 38g – 2,5 points
Galette de riz (pour nem ou rouleaux de printemps) – 1 petite, 8g – 0,5 point
Galette de riz (pour nem ou rouleaux de printemps) – 1grande, 20g – 1 point
Galette de riz soufflé – 1, 8g – 0,5 point
Gressins nature – 6, 30g – 2 points
Pain blanc – 2 points
Pain au son – 2,5 points
Pain aux 7 céréales – 2,5 points
Pain azyme – 1 portion, 30g – 1,5 points
Pain brioché – 1 tranche, 20g,) – 1 point
Pain complet – 2 points
Pain de campagne – 2 points
Pain de mie – 1 tranche, 20g – 1 point
Pain de mie – 1grande tranche, 45g – 2 points
Pain de régime avec ou sansgluten – 2 points
Pain de seigle – 2 points
Paingrillé – 1 tranche, 20g – 1 point
Paingrillé suédois – 1, 20g – 1,5 points
Pain pitta – 1, 70g – 2,5 points
Pain pour hamburger – 1 petit, 50g – 3 points
Pain pour hamburger – 1grand, 80g – 4,5 points
Pâte à pain fraîche ou surgelée – 1 part, 50g – 2 points
Pâte à pizza – 1 part, 40g – 2,5 points
Pumpernickel – 1 tranche, 20g – 0,5 point
Toast brioché – 2 tranches, 25g – 1,5 points



PETIT-DEJEUNER ET COLLATIONS
Amandine, préparation en poudre – 3 CS, 30g – 2 points
Barre de céréales au chocolat – 1, 20g – 2 points
=>aux fruits – 1, 20g – 1,5 points
=>aux noisettes – 1, 20g – 2 points
Boisson instantanée en poudre non sucrée (café, chicorée, ...) – 1 CC – 0 point
=>1 CS – 0,5 point
Cacao non sucré – 1 CC – 0 point
=> 1 CS – 1 point
Cacao sucré – 1 CC – 0,5 point
=>1 CS – 1 point
Cappuccino instantané sucré – 1 CS – 1 point
Céréales au riz soufflé – 4 CS, 20g – 1,5 points
Céréales au son – 3 CS, 20g – 1 point
Corn flakes – 6 CS, 30g – 2 points
Flocons d'avoine – 3 CS, 20g – 2 points
Céréales fruit & fibres – 3 CS, 30g – 2 points
=>Germes de blé – 2 CS, 15g, – 1 point
=>Gruau d'avoine – 3 CS, 30g – 1 point
=>Muesli non sucré – 2 CS, 30g – 2 points
=>Muesli sucré – 2 CS, 30g – 2,5 points
Confiture ou gelée, classique ou allégée – 1 CC – 0,5 point
=>1 CS – 1 point
Crème de marrons – 1 CC – 0,5 point
Mélasse – 2 CC – 0,5 point
Miel – 1 CC – 0,5 point
=>1 CS – 1 point
Pâte à tartiner au chocolat (avec ou sans noisettes) – 1 CC – 1 point
Préparation maltée sucrée – 1 CS – 1 point
Préparation pour boisson chocolatée sucrée à l'aspartame – 1 CS – 0,5 point
Préparation pour boisson chocolatée sucrée – 1 CS – 1 point
Produit à tartiner noisettes – 1 barquette, 25g – 3 points
Sirop d'érable – 1 CC – 0 point
=> 1 CS – 0,5 point


_________________






POISSONS ET FRUITS DE MER
Note : Sauf indication, une portion de poisson = 120g de chair cuite
(pour info : 140g cru = 120g cuit)

Alose – 4 points
Anchois à l'huile – 4 filets, 10g – 0,5 point
Anguille – 7,5 points
Anguille fumée – 60g – 4,5 points
Bar – 2,5 points
Bigorneaux (décortiqués) – 100g – 2,5 points
Brochet – 2 points
Bulots (décortiqués) – 100g – 1,5 points
Cabillaud – 2 points
Calamar, encornet, poulpe, seiche – 2 points
Carpe – 3 points
Carrelet – 2 points
Caviar – 1 CC, 10g – 0,5 point
Colin – 1,5 points
Coques (décortiquées) – 100g – 1,5 points
Coquilles Saint Jacques – 4, 100g – 1,5 points
Crabe (décortiqué ou en boîte) – 2 points
Crevettes (décortiquées ou en boîte) – 2 points
Dorade – 1,5 points
Ecrevisse – 100g – 1 point
Eglefin – 1,5 point
Empereur – 2 points
Escargots natures – 20 – 2 points
Espadon – 3 points
Féra – 1 portion – 2,5 points
Flétan – 2,5 points
Gambas décortiquées – 2 points
Grenadier – 2 points
Grenouilles (cuisses) – 1,5 points
Haddock – 2 points
Hareng frais ou fumé – 50g – 2,5 points
Homard – 2 points
Huîtres – 6 pièces, 90g – 1 point
Julienne – 2 points
Langouste – 2 points
Langoustine – 2 points
Lieu – 2 points
Limande – 2 points
Lotte – 1,5 points
Loup – 2,5 points
Maquereau frais – 1 filet, 60g – 2,5 points
Maquereau fumé – 1 filet, 50g – 4 points
Maquereau à la tomate – 1 petite boite, 80g – 4,5 points
=>1grande boîte, 120g – 6,5 points
Maquereau au vin blanc – 1 petite boîte, 80g – 4,5 points
=>1grande boîte, 120g – 6,5 points
Merlan – 2 points
Merlu – 2 points
Morue fraîche (cabillaud) – 2 points
Morue salée – 3 points
Moules avec coquilles - 300g – 1 point
=>sans coquilles - 100g – 1 point
Noix de pétoncle – 20, 100g – 1,5 points
Oeufs de poisson – 1 CC, 10g – 0,5 point
Perche du Nil – 120g – 2 points
Perche du Lac – 10 filets, 150g – 2 points
Poisson pané (bâtonnet) – 4, 120g – 5 points
Poisson pané (non précuit) – 100g – 2 points
=>(précuit) – 100g – 4 points
Praire, palourde (décoquillée) – 100g – 1 point
Raie – 1,5 points
Requin – 3,5 points
Rollmops (harengs marinés) – 1, 100g – 5 points
Rouget – 2,5 points
Roussette, saumonette – 3,5 points
Saint-Pierre – 2 points
Sardine fraîche – 2 petites – 3,5 points
=>à la tomate - 1 boite, 100g – 4,5 points
=>à l'huile – 1 petite boîte, 60g égouttés – 3 points
Saumon frais – 5 points
=>fumé – 2 fines tranches, 60g – 2,5 points
=>conserve au naturel – 1 boîte, 100g – 3,5 points
Sole – 1,5 points
Surimi – 2 bâtonnets, 35g – 1 point
Thon frais – 100g – 3,5 points
Thon au naturel – 1 petite boîte, 80g – 1,5 points
=>1grande boîte, 100g – 2 points
Thon à l'huile – 1 boîte, 100g égoutté – 4 points
Truite – 1 – 3 points
Truite de mer – 100g – 3,5 points
Truite fumée – 60g – 2 points
Turbot – 2 points


SAUCES

Note : les sauces à base de matière grasse (béarnaise, rémoulade, etc) se mesurent en cuillère rase

Coulis de tomate nature – 2 CS - 0 point
Coulis de tomate cuisiné – 2 CS - 0,5 point
Ketchup – 1 CC – 0 point
Ketchup – 1 CS – 0,5 point
Sauce Barbecue – 2 CS – 0,5 point
Sauce Béarnaise – 1 CC – 1 point
Sauce Béchamel – 3 CS – 1 point
Sauce Bourguignonne – 1CC – 1 point
Sauce Chili – 2 CS – 0,5 point
Sauce Hollandaise – 1 CC – 0,5 point
Sauce Mornay – 3 CS – 1 point
Sauce pour nem – 1 CS – 0 point
Sauce Rémoulade – 1 CC – 1 point
Sauce Soja – 1 CS – 0 point
Sauce Tartare – 1 CC – 1 point
Sauce Tomate cuisinée – 1 CS – 0,5 point
Worcestershire Sauce – 1 CS – 0 point


SOJA, PRODUITS VEGETARIENS

Boisson au soja – 1 verre, 200 ml – 1,5 points
Crème de soja – 1 CS – 1 point
Entremet au soja (goût cacao) – 1 pot, 100g – 2 points
=>(goût céréales et fruits) – 1 pot, 100g – 2 points
=>(goût vanille) – 1 pot, 100g – 2 points
Farine de soja – 1 CS – 2 points
=>dégraissée – 1 CS – 1 point
Haricots mungo (soja) cuits - 4 CS, 120g – 2 points
Quorn – 1 portion, 100g – 1,5 points
Seitan – 1 portion, 50g – 2,5 points Spécialité au soja (aux fruits) – 1 pot, 100g – 1,5 points
Spécialité au soja (nature) – 1 pot, 100g – 1 point
Tofu – 80g – 2 points
Yaourt au soja – 1 pot, 125g – 2 points


VIANDES ET ABATS
Agneau côte – 1, 110g - 6,5 points
=>côtelette – 1, 30g - 1,5 points
=>collier - 60g - 3,5 points
=>épaule - 1 petite tranche, 60g - 2,5 points
=>gigot - 1 petite tranche, 60g - 2,5 points
=>selle - 60g - 3,5 points
Autruche - 1 pavé, 120g - 2 points
Bécasse - 100g - 2 points
Biche - 100g - 2,5 points
Bison - 1 steak, 120g - 2,5 points
Bœuf boulettes -2, 60g - 2,5 points
=>bavette - 1 steak, 120g - 3,5 points
=>collier - 120g - 4,5 points
=>côte -120g - 8 points
=>entrecôte – 1, 120g - 5,5 points
=>faux-filet - 120g - 4 points
=>filet – 1, 120g - 3,5 points
=>jarret - 120g - 4 points
=>macreuse - 120g - 6 points
=>onglet - 120g - 4,5 points
=>paleron - 120g - 5,5 points
=>plat-de-côte - 120g - 8,5 points
=>rosbif sans barde - 1 tranche, 60g - 1,5 points
=>rumsteak - 1 steak, 120g - 3 points
=>steak - 120g - 3,5 points
=>steak haché 15% - 1, 100g - 5 points
=>steak haché 5% - 1, 100g - 2,5 points
=>tartare - 1 steak, 120g - 4 points
Caille – 1, 80g - 1,5 points
Canard (sans peau) - 1 petite cuisse, 120g - 5 points
=>filet - 4 aiguillettes, 100g - 3 points
=>magret - 100g - 4 points
Cerf - 100g - 2,5 points
Cervelle - 100g - 3 points
Chapon - 100g - 6 points
Cheval - 1 petit steak, 120g - 3 points
Chevreau - 100g - 3,5 points
Chevreuil - 100g - 2,5 points
Coeur - 1 tranche, 100g - 2,5 points
Coquelet - ½, 150g - 4,5 points
Dinde ou dindonneau -1 morceau, 100g - 2,5 points
=>escalope – 1, 100g - 2 points
=> rôti dans le filet sans barde - 1 tranche, 50g -1,5 points
Faisan - 100g - 2 points
Foie d'agneau, de bœuf, de volaille - 100g - 3 points
Grive – 1, 60g - 1,5 points
Langue - 100g - 6 points
Lapin - 120g - 3,5 points
Lièvre - 100g - 2 points
Marcassin - 100g - 2 points
Moëlle - 1CS - 2,5 points
Oie - 100g - 6,5 points
Pigeon - ½, 100g - 2 points
Pintade - 1 blanc ou 1 cuisse, 100g - 3 points
=>1/4, 150g - 5 points
Porc côte d'échine – 1, 120g - 9,5 points
=>côte filet – 1, 80g - 4,5 points
=>filet mignon - 4 tranches, 100g - 3 points
=>palette - 60g - 4,5 points
=>rôti dans l'échine - 1 petite tranche, 60g -5,5 points
=>rôti dans le filet - 1 petite tranche, 60g - 3,5 points
Poulet, escalope ou filet – 1, 100g - 2 points
Poulet rôti (retirer la peau) - 1/4, 150g - 5 points
=>1 aile + 1/2 blanc, 120g - 4 points
=>1 blanc, 120g - 4 points
=>1 cuisse, 100g - 3,5 points
Rognons - 100g - 3,5 points
Sanglier - 100g - 2 points
Veau blanquette - 120g - 4 points
=>collier - 100g - 4,5 points
=>côte – 1, 80g - 4,5 points
=>escalope -1, 100g - 2,5 points
=>filet - 1 grenadin, 100g - 2 points
=>jarret - 100g - 3 points
=>ris - 100g - 2 points
=>rôti d'épaule ou quasi - 1 tranche, 60g - 2 points
=>paupiette – 1, 100g - 6 points
=>tripes (non cuisinées) - 1 part, 100g - 2 points
=>tête (bouillie) - 100g - 4, 5points


MANGER A L'EXTERIEUR
Andouillette grillée - 9 points
Avocat aux crevettes ou au crabe - 8 points
Bavette à l'échalote - 6,5 points
Blanquette de veau - 6,5 points
Bœuf aux carottes - 10 points
Bœuf bourguignon - 5,5 points
Bouchée à la reine - 9,5 points
Bouillabaisse - 6 points
Brandade de morue - 7 points
Cannellonis à la viande - 1 portion, 100g - 5 points
Carbonnade flamande - 6 points
Cassoulet - 1 assiette - 22 points
Chili con carne - 5CS - 6 points
Choucroute garnie - 14 points
Civet de lapin - 6,5 points
Coq au vin - 4,5 points
Cornet de jambon/macédoine - 1 - 5 points
Couscous à l'agneau - 1 assiette - 15 points
Couscous au poulet - 1 assiette - 12 points
Endives au jambon, sauce béchamel - 7,5 points
Galette complète œuf/ jambon/fromage - 9 points
Gratin dauphinois - 6 points
Hachis Parmentier - 6,5 points
Melon au jambon de parme - 3,5 points
Moules marinières - 1 assiette - 3 points
Moussaka - 13 points
Navarin d'agneau - 9 points
Nem (pâté imperial) - 1 gros - 5 points
Nem (pâté imperial) - 1 petit - 3 points
Omelette nature - 7 points
Paella - 1 assiette - 10,5 points
Pâtes à la carbonara - 1 assiette - 12 points
Petit salé aux lentilles - 1 assiette - 10,5 points
Pizza jambon/fromage/champignons - 1 - 11 points
Pizza (en moyenne) – 1, 140g - 7,5 points
Pizza (en moyenne) – 1, 350g - 18,5 points
Pot-au-feu - 1 assiette - 9 points
Poule au pot - 11 points
Poulet basquaise - 1 part - 6,5 points
Quiche lorraine – 1, 110g - 10 points
Ramequin au fromage – 1, 70g - 4 points
Raviolis frais farcis à la viande - 1 assiette - 15,5 points
Raviolis frais farcis au fromage - 1 assiette - 22,5 points
Rouleau de printemps - 1 - 2,5 points
Rouleau de printemps – 1, 150g - 3,5 points
Salade niçoise - 1 - 7 points
Soufflé au fromage - 1 part - 6,5 points
Soupe à l'oignon gratiné - 6 points
Soupe au pistou - 1,5 points
Soupe de poisson - 4 points
Spaghetti bolognese - 1 part - 8 points
Tomate farcie - 1 - 4 points
Tresse - 1 tranche, 60g - 4 points
Tripes à la mode de Caen - 1 part - 4 points


RESTAURATION RAPIDE, SANDWICHS

Cannellonis en conserve - 150g - 6 points
Carottes râpées traiteur - 3CS - 4 points
Céleri rémoulade - 3 CS - 8 points
Crêpes surgelée jambon/fromage ou champignons - 1 - 1,5 points
Croissant au jambon - 1 - 8 points
Croque-madame - 1 - 9 points
Croque-monsieur - 1 - 8,5 points
Friand à la viande - 1 - 9 points
Galette de sarrasin (jambon/fromage) - 8 points
Hamburger -1 - 5,5 points
Hot-dog - 1 - 9 points
Nuggets (beignets de poulet) - 4 - 4,5 points
Panini - 1 - 9,5 points
Pizza (boulangerie) - 1 - 6 points
Pizza - 1 part - 6 points
Potage bâlois - 1 sachet, 88g - 6 points
Potage des Grisons à l'orge - 1 sachet, 114g - 6,5 points
Quiche (boulangerie) - 1 - 8 points
Quiche - 1 part - 6 points
Raviolis en conserve - 1/2 boite, 200g - 4 points
Roulé au fromage - 1 - 10 points
Salade piémontaise - 3CS - 7 points
Sandwich gruyère - 10,5 points
=>jambon/beurre - 8 points
=>merguez/frites - 20 points
=>poulet/crudités/mayonnaise - 8 points
=>rillettes/cornichons - 10 points
=>saucisson/beurre - 12 points
=>steak haché/frites - 1 - 20 points
=>thon/crudités/œuf dur/mayonnaise - 9,5 points
=>viande froide/cornichons - 8,5 points
Soupe goulache - 1/2 boite - 2 points
Tarte à l'oignon - 1 part - 11 points  
Et pour les aliments dont les points ne figurent pas ici, regardez sur l'emballage et cherchez les valeurs nutritionnelles. Apres le calcul est simple :

Les valeurs sont toujours données pour 100g de produit (ou 100 ml) :


Kcal au 100g / 60
+
Lipides au 100g / 9
=
Points pour ces 100g


Il suffit juste après de rapporter ces points au poids réel de ce qu'on va manger.  

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